Традиционный универсальный инструмент для проведения ремонтно-отделочных работ. Применяется он преимущественно для заделки трещин и неровностей стен и потолка с помощью шпатлевок, мастик, густых клеевых смесей и пр., для очистки поверхностей от старых обоев и краски, операций грунтования, нанесения плиточного клея и многое, многое другое. Другими словами, шпатели используют для этапа подготовки поверхностей перед ее финишной отделкой.
Традиционный материал рабочей поверхности шпателя – нержавеющая сталь. Такую поверхность легко мыть, она не боится деформаций. Некачественные шпатели изготавливают из железа с блестящим напылением, а не из нержавеющей стали. Определить подделку можно по наличию смазки на лезвии. Также обратите внимание на ровность лезвия по всей длине рабочего инструмента.
Если все-таки ваш любимый инструмент подвержен действию ржавчины, после каждого использования тщательно очистите его, высушите и смажьте тонким слоем машинного масла. Это защитит лезвие от вредного воздействия окружающей среды.
Различают фасадные и малярные шпатели. Лезвие фасадного инструмента, как правило, выработано из более жестких металлических пластин (высокопрочной углеродистой стали), поскольку этот инструмент предназначен для штукатурных, облицовочных, печных и других фасадных работ. Такие шпатели оснащены прочной двухкомпонентной ручкой, отличающейся усиленным сцеплением с металлическим полотном.
Малярные шпатели имеют боле гибкое лезвие, слегка пружинящее при надавливании – идеальный вариант для внутренней отделки помещений, а именно, для выравнивания поверхностей, заделки мелких неровностей и трещинок. Также используется при травлении (размягчении старой краски с помощью растворителя).
Для крупномасштабных отделочных работ выбирайте шпатели с шириной полотна 200-250 мм. Узкие варианты (40-100 мм) используют для заделки мелких трещин и неровностей или для заключительного выравнивания после более грубой отделки большим шпателем. Нелишним будет иметь под рукой набор шпателей разных габаритов. Так, профессионалы при нанесении строительных смесей пользуются сразу двумя шпателями разного размера, меньший из которых служит для точного отбора нужного количества смеси, находящейся на плоскости крупного шпателя. Недорогие шпатели разрешается использовать для размешивания растворов и удаления старых обойных покрытий.
При выборе шпателя нужно обратить внимание на его удобство: как хорошо он ложится в руку, имеет ли ручка обтекаемую форму, не будет ли инструмент выскальзывать из ладони во время работы. Деревянная ручка должна быть идеально зашкурена, чтобы вы при работе не «подарить» вам пару заноз. Еще лучше, если ручка дополнительно покрыта лаком. Крупногабаритные шпатели отличает и увеличенный вес, что может привести к сильной утомляемости рук при многочасовой работе. Поэтому такой инструмент желательно приобретать с облегченной пластмассовой ручкой. Дорогие модели снабжены двухкомпонентными пластиковыми ручками с резиновыми бугристыми вкраплениями для предотвращения скольжения.
Слишком жесткие шпатели могут неожиданно сломаться прямо у вас в руках, а супергибкие сведут качество отделочных работ на нет. Поэтому выбирайте нечто среднее, своеобразную «золотую середину». Дополнительную надежность крепления составляющих шпателя между собой способно обеспечить стальное кольцо.
Резиновые шпатели используются для затирки швов и шпатлевки небольших поверхностей. Идеальны для замазки плиточных швов и работы с герметиками. Ими можно удалять остатки строительной смеси с кафельной плитки, не боясь повредить ее целостность или оцарапать глянцевую поверхность. Данные шпатели имеют небольшую рабочую ширину – всего 40-80 мм. Хорошая альтернатива резиновым шпателям – эластичный силиконовый инструмент. Он податлив и отлично подойдет для затирки швов, однако является боле дорогостоящим инструментом и порой – инструментом одноразового использования.
Зубчатые шпатели пригодятся для нанесения клеевых смесей на плитку, перфорации старых обоев перед их удалением, а также придания фактурных неровностей декоративным видам шпатлевок. Свое название инструмент получил благодаря зубчикам, расположенным по периметру лезвия. Размер зубчиков специально подбирается под консистенцию клеевой смеси. Благодаря указанной конструктивной особенности зубчатого шпателя состав равномерно распределяется по поверхности, исключая необходимость удаления излишков клея. Это особенно актуально при использовании дорогих импортных клеевых смесей и способствует их экономному расходу. Наиболее распространенная форма зубчатых шпателей – трапециевидная с пластиковой или деревянной ручкой. Сегодня в продаже можно встретить универсальные зубчатые шпатели в виде прямоугольников, каждая сторона которого обрамлена зубчиками различного размера. Такой инструмент лишен ручки, а значит, в данном случае удобство и комфорт принесены в жертву универсальности.
Фигурные шпатели используют для придания поверхности, покрытой декоративной штукатуркой или жидкими обоями, определенной фактуры, например, для имитации волокон древесины. Как правило, такие шпатели изготавливают из пластмассы.
Для устранения стыковых изъянов, при монтаже натяжных потолков, а также при наклеивании угловой малярной ленты пользуются угловыми шпателями.
Что ни говори, а без набора шпателей не обходится ни один, самый скромный ремонт. Поэтому не старайтесь сэкономить на покупке качественного ремонтно-отделочного инструмента. Как известно, скупой платит дважды.